vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот интересно, как могло бы измениться развитие событий при Аустерлице, при условии если бы изменилось знание одного человека - Кутузова.

В реальности Ясмины Кутузов возвращается из опалы командовать армией в Австрии не из своего поместья в Горошках, а из посольства в Империю Моголов, где помимо всего прочего обменивался с тамошними военачальниками боевым опытом. Большая часть офицеров Ясмины, в том числе и европейцев по происхождению, опыта европейской войны не имеют.
Ну разве что Эммет, но какой из него военачальник. Они все с самого начала делали карьеру в Индии (в отличие, кстати, от своего основного противника - Ост-Индской Компании, в армии которой служат офицеры Королевской Армии. Которые воюют сегодня в Нидерландах, завтра в Северной Америке, послезавтра в Ирландии, потом опять в Индии).

Поэтому опыт полководца воевавшего на разных европейских фронтах - и с турками, и с поляками, и с французами, им будет интересен. А ему интересна совершенно необычная тактика имперских войск во всех войнах Ясмины, начиная с Джайпура. Тем более при нем там еще Федя Толстой, который в этой реальности явно будет не "Американец". А этому авантюристу интересно вообще все. Если в нашей реальности он одним из первых в России поднимался на воздушном шаре, то там он явно и на самолете полетать исхитрится.

Но вернувшись в Россию буквально накануне выдвижения армии в Австрию, он явно не успеет сделать ничего. Никаких нововведений в области ни логистики, ни в области подготовки личного состава, я уж не говорю о закупках вооружения и снабжения или заказе ранее не существовавших в русской армии вещей вроде полевых кухонь.

Переиграть или предотвратить сражение при Ульме пожалуй, не удастся.

Просто не успеть. Если бы в Европе к тому моменту уже был телеграф, можно было бы подкинуть кое-какие сведения о реальном положении французов в качестве собранных русской разведкой разведданных и таким образом затянуть сражение на те две недели, которые потребуются для подхода русской армии. Но такой возможности у Кутузова нет.

При Мэрбахе и Холлабруне пожалуй тоже мало что можно изменить.

Соотвественно вариантов два - либо несмотря на давление двух императоров отступать на соединение с Бугсгевденом, либо попытаться за счет каких-то тактических приемов минимизировать ущерб от поражения и превратить Аустерлиц в еще одно арьергардное сражение. Ну то есть примерно так как 7 лет спустя при Бородино.

Похоже, что с точки зрения сюжета это самый выигрышный вариант. Чтобы принципиальных изменений хода войны не было, но вместо 20 тысяч потерь потерять тысяч 5-7. То есть получить 12-15 тысяч обстрелянных ветеранов.

Хотя, конечно, Аустерлиц можно и выиграть. При численном превосходстве двойном
превосходстве в артиллерии нужно чтобы в голове у полководца была единственная извилина и та - след от короны. Но вот именно таких полководцев под Аустерлицем было два. Если удастся каким-то образом их оттереть от реального командования, то может и получиться. Вопрос в том что у Наполеона есть под рукой еще одна такая же армия. Под Ульмом у него было 150 тысяч, и потерь он там понес всего ничего.

Поэтому по идее даже проигрыш Наполеона под Аустерлицем может привести к дальнейшему развитию событий, заканчивающемуся тем же самым Тильзитским миром. (который вообще-то Ясмине позарез нужен, как удобный случай перехватить поставки железа и канатов в Англию и добиться исключения для своей Империи из Навигационного Акта. Но Кутузову-то это пофигу).

Вот что вероятнее в такой ситуации - управляемая катастрофа - в смысле хрен с ней с победой, но не дать этим венценосным идиотам угробить солдат, или бесполезная победа - в смысле сначала победил(убедил) собственного и союзного императоров, потом разгромил императора вражеского, а потом убедился, что все равно австрийцы все протоптали. Тем более что после такой победы новая опала весьма вероятна, и тогда он как и в нашей истории поедет губернатором в Киев, а войсками в 1806-1807 годах в Пруссии будет все равно командовать Беннигсен.

Но это тогда альтернативный ход зимней кампании 1805-1806 годов и альтернативный Пресбургский мир выписывать придется. А у меня все же альтернативная история Индии, а не Австро-Венгрии.

Умерла бабушка

Sep. 20th, 2017 10:13 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня, 20 сентября 2017 года умерла моя бабушка, Валентина Георгиевна Репина.
Она прожила чуть больше 90 лет.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://tech.slashdot.org/story/17/09/14/1941212/psa-google-will-delete-your-android-backups-if-your-device-is-inactive-for-two-months?

Вот тут пишут, что Гугль удаляет со своих серверов бэкапы андроидных устройств, которые не включались более двух месяцев.

Подход тут примерно тот же, что и у сотовых операторов, которые через несколько месяцев неактивности блокируют сим-карту. Типа 90% таких устройств уже выброшено на помойку, и их бэкапы никогда востребованы не будут.

Вопрос в том, что бэкап это вообще такая вещь, которая в 99% случаев востребована не будет. А вот в том единственном проценте случаев, когда он понадобится, будет очень обидно, что пока телефон ожидал в мастерской ремонта (или пересылался к производителю на гарантийную замену и обратно) бэкап уже стерли.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот не знаю что не вовремя обновилось - то ли система андроид, то ли сам OsmAnd, но почему-то он перестал уметь записывать файлы в /storage/sdcard1/Android/data/net.osmand.plus/files

Хотя вроде как в 5-м андроиде приложения имеют право писать в такой каталог.

На данном телефоне это равнозначно полной неработоспособности приложения. Потому что места во внутренней памяти нет. Оно все занято какой-то спаовой хренью, которую туда напихала Sony. Ну и вообще в этом телефоне исходно внутренней памяти не было в достойных второго десятилетия XXI века количества.

Вот чтобы той скотине в гугле, которая придумала ограничить доступ по записи на SD-карту, икалось посильнее.

Про выборы

Sep. 10th, 2017 11:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Что-то мне нынешние выборы напоминают большой футбол.

Ну то есть там тоже какие-то люди, и этих людей довольно много, целый стадион набирается - толпятся, шумят волнуются кто победить - те или эти, до драк дело доходит.
Но реально ни для кого, кроме собственно футбольных команд и их фэн-клубов нет никакой разницы, кто именно станет чемпионом - "Спартак" или "ЦСКА".

По-моему так же и тут. Когда вы последний раз слышали про свое муниципальное собрание и его депутатов вне контекста выборов? Помогли ли хоть кому-нибудь эти депутаты исключить дом из списков на реновацию или наоборот включить туда? Остановили ли они хоть где-нибудь вакханалию "Их улицы"? Да хоть на детскую площадку где-нибудь денег нашли?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Комментарий [personal profile] ramendik к предыдущему посту натолкнул меня на мысль:

Вот Генри Форда и фирму "Форд Моторс" знают все. И если не обожествляют, как герои Олдоса Хаксли, то по крайней мере приписывают ей критически важную роль в промышленной революции начала XX века. Тут и конвейер, тут и принципиально новое отношение к рабочим как к ценному ресурсу и части рынка, и массовая автомобилизация.

Но вот почему-то Джона Дира (John Deere) знают гораздо меньше. А ведь его роль в той же самой промышленной революции и в социальных преобразованиях в США приведших к Великой Депрессии и Новому Курсу - ничуть не меньше.

Если Форд - это автомобиль, то Джон Дир - это трактор. Современный универсальный трактор со шлейфом прицепных и навесных орудий. То есть это технология, определившая современный облилк сельского хозяйства и дорожного строительства. Собственно, поднялся-то Джон Дир как раз на автострадных проектах Рузвельта, то есть за современный автомобильный облик Америки он ответственнен не меньше, чем Форд. А еще он ответственнен за современный облик американского сельского хозяйства с огромными фермами, обслуживаемыми небольшими, часто семейными команадми, аутсурсящими обслуживание техники развитой сети сервис-центров.

Развивайся сельско-хозяйственная техника чуточку по-другому, не было бы нынешней фермерской Америки, которая сейчас бодается с Диром за right to repair, а было бы что-то типа советских МТС той же эпохи и плантационного хозяйства.

Антиутопическое

Sep. 10th, 2017 10:07 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подумалось, в каком из своих уже наработанных миров можно было бы описать антиутопию на тему connected world. Сиквел к "Императрице Кэт", в котором Джив Маррес возвращается на свою родную планету и пытается разобраться с тем, что там получилось в результате людоракской оккупации.

Если из абсолютистской Ирганто людораки пытались построить типичную страну третьего мира, с экспортно-ориентированной аграрной монокультурой (таволгой) и добычей полезных ископаемых (редкоземельных элементов), тои из Ачжантейи, которая на момент захвата людораками примерно соответствовала концу XX века на Земле, они должны пытаться постороить примерно то, о чем сейчас мечтают визионеры Гугля и Джона Дира.

Поэтому, собственно, никто в Федерации и не пытается формировать корпус освобождения Ачжантейи с танками и авиацией, а отправляют скромную дипломатическую миссию, состоящую в основном из пегарцев. И Джив при них под видом переводчика. А при нем в качестве жены Лаина.

При этом Джив имеет представление по крайней мере о трех нормальных, экспансионистских технических цивилизациях - людораках (у которых несколько лет торчал в плену), Федерации и Хельмуте.
Page generated Sep. 21st, 2017 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios