[syndicated profile] ketmar_feed
казалось бы: можно и не напрягаться, но мастерство требует… конь-спирологам на заметку: совсем неволшебным образом «ебаты» совпали с законодательным цензурированием мессенджеров и vpn. угадайте, о чём в основном будет пиздеть в интернетах хипстота. но вы и дальше думайте, что «они там нихера в наших интернетах не понимают, кококо».

обсуждать мне это неинтересно, поэтому каменты закрою. ну его.

проебаты

Jul. 21st, 2017 04:13 pm
[syndicated profile] ketmar_feed
ну, или дебаты. или как их там. не смотрел, но имею мнение по организации. организовывать, стало быть, надо так: за каждый вопрос или ответ — ёбнуть полтосик водочки, и заесть огурчиком. задал вопрос — обязан полтосик употребить. ответил на вопрос — опять таки употребляй. а что при этом говорят — вообще неважно, потому что Норот будет смотреть, кто сильнее: то бишь, больше употребить может и не упасть. кто первый упал — тот и проиграл.

[syndicated profile] ketmar_feed
http://deadmemes.net/2010/10/19/fear-and-loathing-in-debianubuntu-or-who-needs-etcmotd/


ну да, с лобстеров, а чо? вдруг кто‐то не читает? да и просто для личной истории.


p.s.: говноафтаг говносайта — тоже отменный тупорылый уёбок, ниасиливший даже любимую всеми тупорылыми уёбками переадресацию с http на https. по ссылке в посте протокол не указан, а с http оно ниможыд. ну и нахуй гиперлинк тогда, всё равно он нерабочий. копируйте руками, добавляйте «s». ну, если вам делать нехуй совсем — потому что нахуя читать всяких дегенератов, даже если они нечаянно что-то умное написали? это нечаянно, случайность.

Quake 2

Jul. 20th, 2017 04:18 pm
[syndicated profile] ketmar_feed
новое платье короля: Berserker Engine. не забудьте взять supplementary files.

всё вместе превращает второквак в такой себе дум3. менее скучным второквак от этого, конечно, не становится, но ещё разик пройти, разглядывая, как бы оно было, если бы движок д3 появился тогда (и в игру щедро насыпали визуальных свистоперделок, бессмысленно и беспощадно) — вполне можно.


p.s.: не знаю, что он там забыл доложить, но если брать файло с гуглодрайва, то модель квэйкгая поломана до сегфолта. её надо взять из вот отсюда, и конвертнуть все файлы в нижний регистр. в остальном нормально собирается под жмупинус, и вполне работает. кроме xatrix/rogue — для них нету game.so, так что у xatrix, например, не хватает витальных лифтов, а в роге хуй знает.

[syndicated profile] ketmar_feed
чего нормального в принципе ожидать от уебанов, которые спеки для биндингов делают вот так:
<proto><ptype>Bool</ptype> <name>glXQueryExtension</name></proto>
но рядом же:
<param>int *<name>errorb</name></param>

ага. рандомный набор хуйни мы выделим в типы, остальное оставим как есть, а указатели тупо снежинками, хуле. эта вот поеботина предлагается для машинного парзинга. как и полагается — одинаково хуёво подходит как для парзинга глазами, так и для парзинга парзером. и вот так у них абсолютно всё.

[syndicated profile] ketmar_feed
когда надо быстренько, несколькими точками ебануть кривую безье.
  // evaluate a point on a bezier-curve. t goes from 0 to 1
  static VT bezierAt(VT) (float t, const(VT)[] pts...) if (IsVectorDim!(VT, 2)) {
    assert(pts.length == 3 || pts.length == 4); // quadratic or cubic
    VT[4][2] xpts;
    xpts[0][0..pts.length] = pts[];
    int curidx = 0;
    foreach (immutable lc; 1..pts.length) {
      foreach (immutable idx; 0..pts.length-lc) xpts[1-curidx][idx] = xpts[curidx][idx].lerp(xpts[curidx][idx+1], t);
      curidx ^= 1;
    }
    return xpts[curidx][0];
  }

  enum BezierPoints = 16;
  foreach (immutable int pn; 0..BezierPoints) {
    float t = cast(float)pn/cast(float)(BezierPoints-1);
    auto pt = bezierAt(t, pt0, pt1, pt2); // you may add pt3 too
    drawPixel(pt);
  }

и конвертация quadratic в cubic:
VT[4] bezier2cubic(VT) (in auto ref VT v0, in auto ref VT v1, in auto ref VT v2) if (IsVectorDim!(VT, 2)) {
  auto np0 = v0+(v1-v0)*2/3;
  auto np1 = v2+(v1-v2)*2/3;
  return [v0, np0, np1, v2];
}


[syndicated profile] ketmar_feed
…как до Умного Мозга дошло, что opengl-ный бленд записан для premultiplied values. внизапна! ну ладно, лучше сейчас, чем никогда.

[syndicated profile] ketmar_feed
это вот «аудиалы», «визуалы» — это хуета всё; вопрос исключительно в цели. если у тебя цель — получить и понять новые знания, то ты будешь работать с текстом. а если тебе надо максимум выебнуться и зазубрить, а понимание не требуется — тогда проще на слух (или пырить видео). вот и весь секрет.

выводы о потребителях «видеокурсов» и «аудиоучебников» очевидные.

ну и ладно

Jul. 18th, 2017 01:59 pm
[syndicated profile] ketmar_feed
ну и пойду по самому простому пути: соберу точки пересечения всех троек плоскостей, и пусть QuickHull мне потом из этого что‐нибудь сделает. то бишь, понятно, что можно и без QH, там очевидные 2d полигоны получаются, но мне леееееень.

кубики резать проще, конечно, но они быстрее деградируют из‐за округлений.

ну да, тупое O(n^^3), ну и что. говорю же: думать леееееень. не девяностые, чай, железо вытянет. стыдно, зато дёшево.

а бывает и польза!

Jul. 17th, 2017 10:59 am
[syndicated profile] ketmar_feed
за бесполезными (хоть и местами приятными) беседами вспомнил про группу «монгол шуудан». определённо польза нанесена.

[syndicated profile] ketmar_feed
проходя мимо вокзала почтовых логов, увидел такой адрес: «spameri@tiscali.it». хоть открывай им relay за честность и наглость, йопт…

[syndicated profile] ketmar_feed
без нормального питания мозг тормозит. AABB vs seg — это же, кажется, тупо SAT sweep test. ну, немного упрощённый. осталось только вспомнить, как эта херня пишется, гыг.

[syndicated profile] ketmar_feed
«вертикальные» обезьяны обожают наблюдать футбол, хоккей, бокс и подобные состязательные виды спорта. «горизонтальным» обезьянам это скучно, и они не понимают, что там вообще интересного.

заметьте, кстати, что «фанатов» какого-нибудь бега на длинные дистанции практически нет. потому что там «первая сигнальная» не видит ранговых пузомерок.

если ваш коллега любит футбол-хоккей-бокс, то можете быть уверены, что при удобном случае он с удовольствием вас «подсидит», нагадит втихаря, отлижет жопу начальству, попутно вас обосрав… короче, будет вести себя как нормальный «вертикал». даже если кажется милейшим, добрейшим и честнейшим человеком. «первой сигнальной» на это плевать, она просто перехватит управление, если посчитает, что надо. он вовсе не сознательная сволочь, он просто так устроен.

это не значит, кстати, что равнодушные к футболохоккеебоксу все сплошь няшечки, там своих заморочек хватает. например, «слабосоциализированые», которым на окружающих плевать, лишь бы не мешали (те ещё фрукты). или «больные острой формой справедливости», которые требуют, чтобы все поступали так, как им кажется правильным. у этих, в свою очередь, есть те, кто требуют «по справедливости» от всех, и те, для кого есть только узкий круг «своих», а остальные — «чудь», нелюди, с которыми можно поступать как угодно. (это не классификация, конечно: так, выдернул несколько интересных типов.)

женщин я тут не рассматриваю, потому что у них своя песочница и свои игры. «феминистки» могут хоть поубиваться все скопом, лупясь об стены, но биологически они из мужских ранговых игр исключены, и ни один «вертикал» никогда не будет смотреть на бабу как на человека. а «горизонталов» бабы сами не считают «мужиками» — потому что «горизонталы» в иерархические пузомерки не играют, а это определяющий «мужицкий» признак.

вообще, современные «феминистки» (тут кавычки не зря) хотят себе все плюшки высокого ранга, но без необходимости этот ранг доказывать. поэтому их универсально никто не любит: «вертикалы» — за неподобающие по статусу выебоны, а «горизонталы» — за глупое желание получить бесполезную хуйню.

и да: можете не тащить в каменты протопопова (или какую-нибудь другую подобную херь — я не в курсе, что там сейчас из них модно). это жвачка для «голодных омежек», чтобы они попустились и не мешали остальным меряться, по типу: «я всё ещё ссусь в постель, но теперь я этим горжусь».

[syndicated profile] ketmar_feed
отойдём от политики и социопсихологии. я тут вспомнил, что — удивительным образом — есть люди, которые считают «о-нотацию» (это которая O(1), например) «интуитивно понятной», и интуитивно понимают её неправильно. ща я напишу то, что должен знать каждый, но знают далеко не все. внемлите!

«о большое» показывает зависимость времени выполнения алгоритма от количества элементов, а не быстродействие алгоритма.

да, это совершенно разные вещи. алгоритм, у которого с каждым новым элементом время выполнения увеличивается на наносекунду, имеет сложность O(n). алгоритм, у которого с каждым новым элементом время выполнения увеличивается на миллиард лет, имеет сложность O(n). потому что константы из обычно используемой «о-нотации» убираются, как неинтересные.

ещё раз повторю: O(n) обозначает, что время исполнения алгоритма линейно зависит от количества элементов. но оно не говорит нам, какое это время. поэтому алгоритм поиска элемента в массиве, который вне зависимости от реального количества элементов всегда резервирует массив одного и того же размера (с запасом), и всегда перебирает все элементы массива (даже если нашёл элемент сразу), будет O(1). опа-опа, мы только что сделали «самый быстрый алгоритм поиска элемента в массиве, не зависящий от количества элементов» — если пишуший или читающий не понимает, как читать «о-нотацию».

если для вас вышенаписаное очевидно — здорово. но очевидно это далеко не для всех, увы. поэтому при обсуждении (или при чтении статей из интернетов) убедитесь, что собеседник (или автор статьи) правильно понимает «о большое». на всякий случай. если не лень.

на самом деле «о большое» ещё сложнее, я знаю, спасибо. но обычно его используют именно так.

cpu bugs

Jul. 15th, 2017 01:32 pm
[syndicated profile] ketmar_feed
я, конечно, ругался на то, что у меня ядро раком встаёт, но это процесс сопутствующий. главный — это ходить в сортир, потому что там думать удобно. гипотеза на данный момент вот какая: некий специфический код в драйвере ext4, в неких специфических условиях — триггерит баг в микрокоде. ситуация не новая (смотри, например, «skylake bug»), и с моей стороны в принципе нерешаемая. даже недиагностируемая, потому что чёткого повторения бага я добиться так и не смог. в 32-битном режиме у говнохасвела есть known bug — периодически вылезающие parity errors. сами по себе они значат только то, что процессор ошибку поймал и исправил. говноинтель, конечно, говорит, что «это ерунда, нестрашно, всё работает, вы не беспокойтесь только. мы чинить не будем, нам и так всё заебись.» а если не поймал? или не исправил? больше всего parity errors валит, когда начинаешь мучать FS. при этом опять непрогнозируемо: то густо, то пусто, от объёмов i/o не зависит. так что это связано с какими-то операциями на внутренних структурах FS. fsck, например, этих багов не триггерит вообще.

увы, вывод такой, что придётся и дальше жить на вулкане: в силу невозможности стабильно баг повторить — а, следовательно, и изолировать. надеюсь, что оно не развалит мне FS к ебеням однажды. в принципе, ext4 — штука очень дубовая, потому более-менее устойчивая. надеюсь.

[syndicated profile] ketmar_feed
…развлечёмся ещё немножко риалполитиком 101.

знаете, что нужно, чтобы ЙОБНУЛО (ну, или говоря наукообразно — «произошёл социальный взрыв»)? одномоментное изменение норм питания примерно на треть. в любую сторону. дай сразу слишком много хлеба — получишь «сытые бунты», отбери — получишь «голодные бунты». а вот если делать это постепенно — то бунтов не будет.

второе. какое население для государства удобней: сытое и имеющее время на лишние мысли, или голодное и думающее в основном о том, чтобы хватило пожрать? учтите, что уровень жизни действующих правителей совершенно не зависит от производственного и экономического уровня страны, которой они «управляют».

третье. что бы ни происходило, как бы ни происходило — государство формально не должно быть в этом виновато. «мы старались… но перегибы на местах, но внешний враг, но инопланетяне…» кто угодно, но не действующие правители.

а чтобы это всё заполировать — посмотрите, кого назначили виноватым в «санкциях», и как понижается продовольственная норма (количественно и качественно).

всё, дальше разжёвывать не буду: станет невкусно, да и граничит с оскорблением уже.

дополнение специально для вышиваты: конечно, в войне на донбассе виноват исключительно внешний враг.

[syndicated profile] ketmar_feed
опять попробуем народную помощь. нет ли у вас в кармане способа делать из набора плоскостей мэш? ну, как в первокваке: все мэши заданы наборами плоскостей, это надо превратить в нормальный набор полигонов.

самый простой способ, понятно — это взять Очень Большой Кубик, и обрезать плоскостями всё лишнее. несложно, конечно, но, может, поумнее что придумано? «поумнее» — это, натурально, не «понавороченей», а «быстрее и проще».

найти все точки пересечения плоскостей и натравить на это QuickHull нифига не выглядит ни проще, ни быстрее, если чо.

[syndicated profile] ketmar_feed
способ абсолютно достоверный, сбоев не даёт никогда, очень лёгок в применении.

если хоть один коммунист у автора вякает, что пищевые синтезаторы, конечно, заебись, но то же самое, только приготовленое живым поваром, лучше — там что угодно, но никогда не коммунизм. потому что автор в принципе не понимает, как функционирует коммунистическое существо, и описать коммунизм не способен.

тем, кто не въехал, немного поясню. приём пищи — очень иерархическая штука, прошитая сильно глубоко в голове. голодный аристократ, например, никогда не будет есть «пищу простолюдинов», он лучше сдохнет. офицерьё никогда не будет питаться с рядовыми. и так далее, примеров масса, я не буду долго расписывать (и спорить на эту тему тоже не буду: мне лень).

так вот. если пищевой синтезатор способен сделать то же самое, что и повар — то продукт пищевого синтезатора всегда будет дешевле, быстрее и лучше. без исключений. любые «дополнительные отличия» же находятся только в голове едока, и продиктованы статусом пищи: «синтезаторы везде, а приготовленое руками — эксклюзив!» коммунист органически не способен заморачиваться на эксклюзиве, если то же самое можно сделать быстрее, дешевле и автоматически. для него это будет тупое разбазаривание гуманитарного ресурса. это как если бы аболиционист пропагандировал повсеместное рабство, например.

кто всё ещё не въехал: «мне нравится готовить» — это не то же самое. речь исключительно о том, что «произведённое руками — сиречь, эксклюзив — лучше того же самого, произведённого автоматически.» рационализация этого утверждения неважна, важно только его наличие.

Page generated Jul. 22nd, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios